十大堵博靠谱信誉的平台“四注重四强化”全面提升 资助育人实效

发稿时间:2022-06-16 作者: 浏览次数:415

十大堵博靠谱信誉的平台坚持“四注重四强化”,突出“体系全、力度大、服务优、情感浓”的资助育人模式,全方位、全过程保障学生资助精准落实,连续七年被评为江苏省学生资助工作绩效评价优秀单位。

注重体系构建,强化管理机制。学校紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善“奖、助、贷、勤、减、免、补、偿”立体资助体系,先后制定《家庭经济困难学生认定办法》等多项制度。成立校、院资助工作领导小组和校资助中心,建立健全“学校——学生资助管理中心——学院——班级”四级资助管理体系及校院两级、师生双线的资助工作模式。选优配强学生资助工作骨干队伍,设置班级资助工作评议小组,坚持资助信息公开、事务公开,形成全员育人体系。

注重政策宣传,强化思想引领。利用开学、毕业等重大契机,组织开展主题班会、学生励志成才宣讲会、专题课堂,宣传服兵役、赴基层和西部就业等国家资助政策;通过“苏乡永助”“励志成才之星”“自强之星”“好学生讲自己的故事”“国家奖学金获得者优秀事迹展评会”等扶志育人途径,开展内容丰富、形式多样的校园文化活动,大力培育资助典型,加强诚信教育和感恩教育,提升资助育人成效。

注重流程精细,强化精准资助。积极探索“互联网+资助”模式,借助互联网手段和新媒体平台全面掌握、比对学生信息资源,加强部门协同管理及综合研判,充分了解学生真实的家庭情况和在校期间生活、学习、心理、消费等情况,按照“一人一策”原则制订精准化资助方案,实现学生资助精准化,应助尽助。

注重能力提升,强化感恩回馈。定期组织参加高校学生资助工作业务培训会,提升学生资助工作制度化和规范化水平。积极开通“数字绿色通道”、引进社会企事业单位资金设立校内奖助学金等“暖心工程”。依托各级团委、志愿者协会开展爱心支教、爱心捐赠、免费维修、义务劳动等社会实践活动,加强感恩教育和社会责任感教育。积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,促进受助学生健康成长、全面发展

 

 

 

 


关闭